Суздаль « Достопримечательности « Кидекша « Церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша
Церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша
Село Кидекша находится в пяти километрах от Суздаля по старинному Нижегородскому тракту. Село это древнего происхождения. Как указывает летопись, здесь съезжались князья Борис и Глеб, один из Мурома, другой из Ростова, для совместной поездки в Киев для погребения отца — князя Владимира. Это было в 1015 году. Стало быть, Кидекша в то время уже существовала.
В середине XII века первый самостоятельный Суздальский князь Юрий Долгорукий облюбовал место, расположенное при впадении реки Каменки в Нерль, и основал здесь свою резиденцию. Были насыпаны земляные валы, по которым устроена деревянная крепость с башнями и воротами, построен дворец и придворная белокаменная церковь (1152) в честь князей — предков Юрия — Бориса и Глеба.
Ничто, кроме остатков земляного вала и церкви Бориса и Глеба, в настоящее время не напоминает о былом государственном значении этого, ныне тихого и обычного села.
Учреждением крепости в Кидекше Юрий Долгорукий имел в виду отделиться от враждебных его политике суздальских бояр. Путем контроля над торговлей по рекам Нерль и Каменке, Юрий Долгорукий поставил в экономическую зависимость международную торговлю.
Легенда говорит о том, что с тех пор, как князь оставил свой замок на Нерли, т.е. покинул его, это поселение стало называться местом покинутым, отчего и произошло название «Покидекша», а потом «Кидекша».
В Борисоглебской* церкви в настоящее время сохраняются погребения Бориса Юрьевича, его жены и дочери. В 1238 году, при нашествии татаро-монголов, церковь была повреждена и на другой год восстановлена и освящена епископом Кириллом.
Дальнейшая судьба княжеской резиденции остается неясной. В XVII веке мы видим Борисоглебский храм уже не придворным, а монастырским. Кто и когда основал монастырь, неизвестно. Это был один из тяжелых периодов существования белокаменного древнего храма. Он долгое время находился в запустении и без ремонта. Проведенный в XVII веке ремонт не восстановил здание в его начальном виде. Старые формы были законсервированы, построены новые своды, заменены восточные столбы. С фасадов здание лишилось восточных закомар - арок, завершавших стены до половины здания. На центральном своде поставлена небольшая декоративная главка с луковицей. Уже в XIX веке к западному фасаду была пристроена паперть. В таком виде Борисоглебская* церковь и существует до наших дней.
Как ни странно, принадлежал монастырь не Суздалю, а Нижегородской епархии и был приписан к Печерскому монастырю. Монастырский колокол с надписью 1552 года принадлежал Нижегородскому Печерскому монастырю.
XVIII век несколько обогатил Кидекшанский монастырь постройками: тогда были созданы колокольня, Стефановская зимняя церковь, Святые ворота и ограда, огибающие этот замечательный архитектурный комплекс.
Прекрасный вид открывается на памятники Кидекши из-за реки Нерль. На высоком берегу высится белокаменный храм времен Юрия Долгорукого. Его формы монументальны, тяжеловесны, строги, пропорции принижены. Вид его суров, так же как сурово было время походов Юрия Долгорукого. Фасады членены простыми пилястрами — лопатками на три части, которые вверху соединялись плавными дугами закомар. Посередине фасадов проходит аркатурный поясок, состоящий из небольших арочек, поставленных на консольки, выше их идет лента поребрика (белокаменной кладки в виде пилы). Здесь еще нет той узорочности из колонок с витиеватыми консолями, которые мы видим на более поздних памятниках Владимира и Суздаля. Позднейшие надстройки: кровля и новая главка с луковицей искажают впечатление былого величия этого прекрасного здания.
По своей архитектуре Борисоглебский храм в Кидекше является родоначальником, прототипом возникших после него классических произведений владимиро-суздальской архитектуры эпохи Андрея Боголюбского и его брата Всеволода III.
* Одноименная Борисоглебская церковь находится в самом городе Суздале, недалеко от Музея деревянного зодчества и Суздальского Кремля...