Суздаль « Достопримечательности « Покровский монастырь « Зачатиевская (Иоакимо-Аннинская) церковь
Зачатиевская (Иоакимо-Аннинская) церковь
Зачатиевская, или Иоакимо-Аннинская, церковь по своей архитектуре напоминает гражданское здание. В плане это вытянутый с запада на восток прямоугольник, покрытый двускатной кровлей. Фасады второго этажа разделены вертикальными пилястрами. В юго-западном углу пристроена звонница, завершенная небольшим шатром. На северном фасаде, в западной части, находится лестничная клеть, вводящая в западное помещение, как бы прихожую, здания второго этажа. Внутреннее помещение центральной части квадратное, перекрытое сводами, опирающимися на стены и столб, поставленный посередине помещения. С восточной стороны — алтарь. В стенах под распалубками размещены ниши для осветительных скамеечек с лампадами. На первом этаже располагались службы хозяйственного назначения. Здание как гражданское перекрыто двускатной кровлей, и лишь одна главка луковичной формы говорит, что оно также и церковное.
Церковь построена после 1551 года, так как грамотой от 6 ноября 1551 года великий князь Иван Васильевич Грозный освободил Покровский монастырь от пошлины за провоз камня из Коврова для постройки теплой церкви Иоакима и Анны, то есть Зачатиевской.
За период своего существования трапезная была значительно перестроена. Так, восточная и западная стены внутреннего помещения разобраны, в связи с расширением церкви. Богатое крыльцо с южной стороны уничтожено полностью, а поэтому портал во втором этаже остается без назначения. Остальная часть восстановлена в 1951 году архитектором Архиповым.
Трапезная палата предназначалась для более торжественных обедов в престольные и другие большие праздники.
Какие роскошные пиры давались в монастыре, можно судить по следующему расписанию яств в столы, относящиеся к концу XVII века, на праздник Покрова Богородицы: «На столах перед архипастырем города Суздаля, именитейшим духовенством и монастырскими старицами строились целые батареи Ренского вина и рыбные блюда: икра, вязига, щуки паровые, стерлядь паровая, лещ паровой облый, уха щучья, пирог расольный, уха плотичья, пирог—звезда со стерлядиною, уха стерляжья, уха язевая, пироги долгие, карасцы, стерлядь под взваром, щука под рассолом, лещ под рассолом, щука-колодка, окунь расольный и т. п.»
Так пировали в трапезной покровские старицы совместно с высшим духовенством города и приказными дьяками. А тем временем в многочисленных подвластных монастырю вотчинах, обираемые непосильными оброками и поборами, крестьянские семьи в полуразвалившихся лачугах терпели нужду. Из одного документа видно, что монастырские старосты требовали с крестьян: ягоды, рыбу, грибы, солод, а на «праздник святой Пасхи 16000 штук яиц».