Небольшая прогулка около Золотого Кольца | Впечатления и отзывы о Суздале

Суздаль « Отзывы и впечатления « 2011 « Март


Небольшая прогулка около Золотого Кольца

Telfia /


Неделю назад подобралось сразу 2 праздника – масленица и 8 марта. По этому случаю при поддержке очаровательной жительницы города Шуя было принято решение немного прокатиться по родным просторам в районе Золотого Кольца. Выезд был запланирован на последний день масленицы, поэтому первый город маршрута был очевиден – Суздаль. В обязательные планы посещения входило угощение блинами и пельменями. Т.е. угощаться мы планировали самостоятельно в какой-нибудь суздальской кафешке. Далее, после заката, выезд в направлении города Иваново и прибытие в районе 22:00 в город Шуя. Здесь дружеский вечер, а утром экскурсия по г.Шуя, катание на коньках и посещение гостей. На 3-й день поездка в Кострому и возвращение домой с заездом в Ярославль. Этот намеченный план продержался ровно один день, а дальше наступила импровизация.

Суздаль

Красный петушок

Ранний выезд в духе “в полдень мы должны уже нагуляться по Суздали” был отвергнут, т.к. водитель должен быть свежим, а мы к этому времени были достаточно уставшими. Поэтому дух сменился на “мы где-то в полдень встретимся в Балашихе”. Что и было в точности выполнено. До Суздали путь неблизкий, а зимние дороги и, следовательно, множество ДТП делают его еще длиннее. Одно столкновение такси с машиной тест-драйва (кто-то оценил форд фокус) на перекрестке во Владимире отняло около получаса. В Суздаль въехали часа за полтора до заката. К счастью, планов облазить весь город и сфотографировать все, что там есть у нас не было. Хотя быстро наступившие сумерки заставили задуматься над обновлением модели фотоаппарата.

Въехав в город мы сразу уперлись на перекрытую дорогу – центр огорожен для народных гуляний. С трудом нашли место на большой парковке – желающих погулять на масленицу было много. Тем временем, завтрак отдалялся все больше, а голод подкрадывался все ближе. Преодолевая расстояние от окраины до центра, глаза бегали в поисках достойного места для отведывания блинов. Места не нашлось, зато наткнулись на окончание представления глотателей огня или как там это называется, когда всякими способами выдувают огонь? Выступление их отражало тематику масленицы. А рядышком нашлись палатки с блинами! Вариантов начинки было мало. Наибольшей популярностью пользовался мед, хотя мой выбор варенья был более правильным – мед замерзает на морозе. Первый обязательный пункт – угоститься блинами – выполнен.

Есть такая примета: если я еду в Суздаль, значит будет мороз. Прошлый раз мы поехали погулять по Суздали год назад 23 февраля. Всю дорогу нас сопровождал снегопад, а температура опустилась до -20 градусов. Пройдясь по одному из туристических маршрутов, вымерзли все и всё – пальцы двигались с трудом, фотоаппарат через силу делал мутноватые кадры. В этот раз мы решили быть умнее и дождались официального начала весны с оттепелью. Но стоило выехать, как тут же появился снежок и на улице похолодало. А дальше история имела все шансы повториться. Не впадая в крайности, прогулка была ограничена Кремлем, торговыми рядами и уютной кафешкой с пельменями (тем более, что музей деревянного зодчества закрывался в 16:00, и попасть туда уже не представляло возможности, а мерзнуть обходя многочисленные монастыри не хотелось). По пути к кремлю встретилась целая вереница извозчиков. Как всегда, они представляли живописную картинку из прошлого.

Пушка

Праздник масленицы

Шест с призами

ул.Ленина

Лошадки

Суздальский кремль

Рождественский собор

Наши орлы

Наша статуя

На площади у торговых рядов продолжались народные гуляния. Народ танцевал под ритмичные песни артистов, выступавших на открытой сцене. При таком наплыве посетителей окрестные кафешки были забиты, но, проявив настойчивость, удалось найти местечко и подкрепиться пельменями и другими вкусностями перед выездом в славный город Шуя.

Колодец

Церкви

Гулянья

Купола

Пролетарий

К 9 часам вечера на стоянке, где днем яблоку негде было упасть, одиноко стояло 4 машины, 2 из них – наши. Погрузились, настроились, поехали. Путь к Шуе прокладывал всезнающий навигатор. Иногда он знает излишне много. Его светлой идеей стало объехать Иваново по более короткой дороге. Сначала очищенная трасса превратилась в немного заснеженную, потом просто в заснеженную, а дальше мы свернули на узкую грунтовую дорожку, засыпанную сугробами. Эта дорожка и была федеральной трассой в объезд Иваново, по которой до Шуи ехать 30 км. На этой трассе нам не встретилось ни одной машины. Временами мимо проплывали маленькие темные деревеньки, наполовину утопающие в сугробах. В нескольких местах возникал вопрос хватит ли машинного просвета тут проехать? Часа через полтора дорожка добралась до пересечения с широкой трассой. Но зачем нам на неё сворачивать? А нам понравилось! С возгласами “Хочу еще!” мы поехали дальше форсировать оставшийся километр. Дорожка сузилась до ширины машины. И вот тут встретилась единственная машина. Удивленные сотрудники ДПС никак не могли понять откуда ночью в чистом поле взялись сразу две машины. А через 5 минут мы въехали в г.Шуя.

Парковка

Трасса

Палех

Купола

Посещение Палеха в программу заложено не было. Начало совсем не предвещало никакой дополнительной поездки и заключалось в безобидном вопросе: “А где в Шуе можно купить сувениры?” Имелись в виду совсем простые вещи – магнитики, тарелочки и пр. На что наша гостеприимная хозяйка отнеслась очень ответственно и решила, что сувениры лучше всего добывать в Палехе. Да это рядом совсем – всего 30 км. Утром сгоняем.

Утро после приезда выдалось ленивым. Первые шевеления начались, конечно, рано. Наш самый активный турист проснулся раненько (вот ведь не спится! после дня за рулем и засыпания в 3-м часу ночи мой организм категорически заявил, что начнет двигаться не раньше полудня) и, пользуясь массовым затишьем, литературно описал события прошлого дня. При этом он тщательно оберегал наш сон, носясь за многочисленными голосящими электронными устройствами и переключая их на бесшумный режим. Один злобный телефон все-таки сумел спрятаться и радостно заголосил часов в 9 утра. На нас это не произвело никакого впечатления. Все продолжали тихо посапывать.

В первом часу началось движение. “Ух ты! Сколько времени!” – “Быстро! Срочно собираемся!” Нам сегодня надо успеть в Палех, сфотографировать Шую при дневном свете, заехать в гости к родителям и провести ночную фотосессию. Вобщем, собрались и поехали в Палех.

Когда мы подошли к машине, в нос бросился странный запах. “Дааа, коты зря времени не теряли. Территория поделена со всей тщательностью.” – “А я что говорил? Я вам даже в твиттер документальные доказательства слал о нашествии котов, а вы все дрыхнете!” – “Ладно, выветрится, поехали!”

Безделушки

Погрузились, поехали. Дорога была простая, и часам к трем машина въехала в Палех. И первым встретившимся зданием было художественное училище. Сразу видно: Палех – город художников. Славится своей лаковой миниатюрой. Только вот самих художников, точнее, местных жителей, совсем не видно. Ни одного человека на улице. Сделав круг почета вокруг церкви в поисках парковки, нашли небольшую площадку и совершенно случайно припарковались у магазинчика сувениров. Эх, роспись действительно хороша… Но, предаваться фанатизму не стали и просто купили несколько милых безделушек.

А дальше обнаружилось разногласие дальнейших планов 2х2. Группа фотографов горела желанием сфотографировать все, что найдется, а вторая группа рвалась обратно в Шую. Пришлось галопом пробежаться до той самой церкви, причем, даже не обходя её со всех сторон, и вернуться к машине.

Деревенский дом

Колокольня

Церковь

Памятник

Площадь

Улица Палеха

Источник: http://www.veel.ru/?page_id=1875


« все впечатления о Суздале

Начать обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)