Жил в Суздале чудак Корытов | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2010 « Декабрь


Жил в Суздале чудак Корытов

Юрий БЕЛОВ /


СУЗДАЛЬСКИЙ ЧУДАК

НА СНИМКЕ: Н.В.Корытов (на переднем плане) на тренировке.

Давно это сказано: «Чудаки украшают мир». Особенно их много, мне кажется, в России. Чудак это не стандартный, непохожий на других, человек. Странный по образу жизни, манерам поведения, речи и т.д. Но отнюдь не дурак!

Чудиков любил описывать в своих произведениях писатель Василий Шукшин, родом с Алтая. Были свои чудики или чудаки и в Суздале. Об одном из них я и хочу вспомнить. Это Николай Васильевич Корытов (1920-1987).

Родился он в православный праздник св.Николы зимнего, т.е.19 декабря. Поэтому мальчика и назвали Николаем. Место рождения – село Бабаево Собинского района Владимирской губернии (с 1944 г. области). Родился в крестьянской семье и познал, конечно, все трудности, выпавшие на долю этого «класса». Родители и условия жизни научили Колю Корытова главному – непрерывному и неутомимому труду и выносливости. Эта «наука» очень пригодились.

В 20 лет пришлось «понюхать пороху», а затем и воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Особенно тяжело было в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда наши армии и войска отступали… Н.Корытов вместе с другими бойцами попал в плен. В плену, как часто бывало, жизнь висела на волоске. Николай Васильевич выдержал это испытание – бежал из плена, остался живым, вернулся на Родину.

В послевоенный период после окончания школы механизации сельского хозяйства стал работать комбайнером и трактористом. Женился на суздальской девушке, которая родила ему двоих детей – дочь и сына. Однажды Николай Васильевич купил себе велосипед. Это было отличное средство передвижения по маленькому городу. Казённо выразился – велосипед Корытов называл своим двухколесным другом! Привязывал к багажнику корыто и возил в нём своих детишек. Ходили слухи, что Корытов на своём велосипеде ездил даже в Москву – за колбасой!

Однажды на спор с каким-то знакомым суздалец всю зиму проходил без …пальто. Н.В.Корытов, можно сказать, вел себя во многих отношениях вызывающе – по отношению к природе, своему возрасту и физическим возможностям. Купался в проруби, когда жил недалеко от реки, а позднее, получив квартиру на Советской улице, - прямо перед окнами многоквартирного дома. В одних трусах обтирался снегом. Занимался закаливанием организма, физической культурой, а потом и спортом. Велоспортом.

Будучи уже в сорокалетнем возрасте, Николай Васильевич организовал секцию велоспорта при местной спортшколе, располагавшейся в одном из зданий бывшего Ризоположенского монастыря. Юноши с удовольствием шли к нему, потому что он был очень общительным, веселым человеком-оптимистом, умел внушить уверенность в своих силах и возможностях. Относился к своим питомцам по-отечески. Команда суздальских велосипедистов во главе со своим тренером, ездила на сборы в другие города и соревнования, в большинстве по линии спортивного общества «Урожай». Н.В.Корытов очень быстро воспитал много перворазрядников и даже мастеров спорта. Евгению Жарёнову, например, Василия Липатова.

Сам лично Николай Васильевич мечтал на велосипеде совершить кругосветное путешествие, чтобы пронести над планетой знамя мира и дружбы между народами, готовился к нему, обращался по этому вопросу в Суздальским райком КПСС, но его не поддержали. Невидимыми гвоздями к нему было прибито клеймо: «Был в немецком плену!»

Не удалось ему опубликовать и свою книгу-мемуары о войне. Следует сказать, что Н.В.Корытов был литературно одарённым человеком - писал стихи и прозу. Стихи довольно часто появлялись в местной газете, а также зарисовки о физкультурниках и спортсменах, очерки по истории сел и деревень. В середине 1980-х годов с суздальским «чудиком» познакомился московский писатель Вячеслав Шугаев, который через некоторое время написал и опубликовал об этом самобытном человеке повесть под названием «Странники у костра». Художественное произведение.

Обратите внимание, что героя зовут Никодимом Власычем Крытовым. А вот начальные строки: «Крытов жил в Древлеве, городке, украшенном заповедными церквами, монастырями, деревянными резными улочками, хранившими русский дух».

Николай Васильевич был физически крепким человеком, жилистым, крепким. Дух у него был могучий. Но не рассчитал он свои силы, подвела его самоуверенность. Однажды поспорил с кем-то, что въедет на велосипеде в Кабацкую гору, зимой. И въехал. Но вскоре случился инфаркт – серьёзное предупреждение организма о том, что надо «сбавить обороты», «не гнать лошадей».

Н.К.Корытов же, восстановившись, «взялся за своё» - вновь оседлал своего двухколесного «коня». Расплата пришла в красный день календаря – 1 мая 1987 года. Суздалец, как обычно, поехал на праздничную первомайскую демонстрацию, и уже подъёзжая к Красной площади, свалился с велосипеда. Сердце не выдержало марафона…

Наука другим: как важно вовремя остановиться. Сегодня Н.В.Корытову исполнилось бы 90 лет.

Дело Николая Васильевича Корытова продолжил его сын Олег, став преподавателем физкультуры в общеобразовательной школе.

Юрий БЕЛОВ.

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)