О бедном соколе замолвите слово | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2011 « Февраль


О бедном соколе замолвите слово

Юрий БЕЛОВ /


К 230-й годовщине утверждения герба уездного города Суздаля

О соколе я давно собирался написать, даже не столько о соколе, сколько об отношении к нему как символу города и края, земли Суздальской. Плохом, или точнее неуважительном, отношении к гербу. Дело в том, что однажды я увидел сокола поверженного на землю, впечатанного в квадратную тротуарную плиту, как форму для отливки, среди многочисленных других плит, уложенных на мостовой для пешеходов, по бокам улицы Д.М.Пожарского. На туристском маршруте. Все прочие плиты были уложены «соколом» вниз, а этот, по небрежности – вверх. Вот и получается, что и в сухую погоду, и в сырую туристы и местные жители «втаптывают» герб Суздаля в грязь, наступают на него. Лично меня это коробит, я усматриваю в этом неуважение символики более чем двухсотлетней давности – бездумное. У нас притупилось чувство национального достоинства. Кому это вообще пришла в голову дурная мысль «вгонять» сокола в тротуарную плитку!

Плитку на тротуарах укладывали по Суздалю еще при советской власти в 1970-1980-х годах, когда главными символами были красное знамя, красная звезда, серп и молот. В 1990-х годах «взял реванш» двуглавый орёл, стало модным возвращать «на круги своя» также гербы бывших губернских и уездных городов. Свобода! Свобода у нас, как известно, почти синоним вседозволенности.

Вот и стали суздальского сокола втыкать и ставить куда ни попадя учреждения, организации, фирмы и общества - государственные и частные. Ну, во-первых, в городе есть ресторан «Сокол», сокол, как элемент оформления введён в фирменный знак турцентра, «серебряный сокол» стал торговой маркой минеральной воды, сокол с колосьями украшает рекламную продукции фирмы ООО «Витек-С», производящей сельскохозяйственную технику. Во-вторых, сокола догадались «усадить» на начальную букву логотипа районной газеты «Суздальская новь», если точнее, букву «С» и частично «у» вплели в старинный герб, усмотрев в этом, видимо, новизну подачи или «новое мышление», как сказал бы М.Горбачёв. А на самом деле это неуважение традиции и старой символики. А как вам нравится герб Суздальского района - сокол с двумя колосками внизу?!

На рубеже 2008-2009 годов в Суздале одна за другой появились экземпляры двух новых газет: «Суздаль литературный» и «Суздальский вестник». Обе являлись «вестниками» администрации г.Суздаля. В этом ничего плохого нет, конечно, (чем больше газет в городе и районе, тем интереснее общественно-политическая жизнь). Смутило оформление заголовков. Не долго думая (именно так надо сказать), редактора с редакционными коллегиями украсили их однотипно, а именно: в круг поместили сокола. Как будто он парит в безвоздушном пространстве. Вот только лап у птицы нет! Их заменили на начальные буквы логотипа. Где «Суздаль литературный» - «СЛ», где «Суздальский вестник» - «СВ».

Просто. Но красиво ли? Хорошо ли так легкомысленно относиться к официальному гербу г.Суздаля?

Негоже. Плох сокол, что на воронье место сел, говорит пословица.

При входе в здание администрации г.Суздаля на стене висит громадный герб Суздаля, выполненный в соответствии с описанием его, данном в приложении №1 к Уставу города Суздаля , который был официально зарегистрирован в конце 1997 г. Читаем: «На сине-красном щите (верхняя часть синяя, нижняя красная) изображен сокол с серовато-натуральным оперением. На голове сокола – княжеская корона. Голова птицы повёрнута к правому крылу».

Необходимо обратиться к истории вопроса. И лучше начать с птицы, ставшей символом, а потом и гербом.

Сокол это ловчая птица с особыми повадками; он не берёт добычи с земли, весьма редко хватает, а бьёт налету – стрелой сверху внезапно ударяет в жертву, всаживая отлётный коготь в птицу и распарывая её, словно ножом. У русских князей и царей была такая забава – соколиная охота. В Москве, основанной суздальским князем Юрием Долгоруким и построенной его сыном Андреем Боголюбским, до сих пор есть район под названием Сокольники. Полюбилась суздальским князьям эта птица, и сделали они её своим символом, но когда это произошло, никому не ведомо.

Сокол стал гербом г.Суздаля – уездного города «Володимирского наместничества» (позднее поделенного на губернии) - по указу Императрицы Екатерины II от 16 августа 1781 года. Государыня одним росчерком пера, своей резолюцией «Быть посему» утвердила 14 гербов. Первым по порядку и значению шел «Володимирский». «Город Володимир имеет старый герб, - читаем мы в описании, - В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита, в означение того, что те города принадлежат Володимирскому наместничеству». Под вторым номером в описании гербов городам Владимирского наместничества идёт Суздальский. Вот что написано:

«Город Суздаль имеет старый герб. Птица сокол в Княжеской короне, поле пополам, на верху синее, а внизу красное».

Обратите внимание: «старый герб»! Известно, что сокол украшал герб Суздальского полка, а утвердила его своим указом Императрица Анна Иоанновна 8 марта 1730: «Птица сокол в княжеской шапке; поле пополам: наверх синее, а вниз красное. Остальное всё золотое». В более поздней редакции «шапку» заменили на «княжескую корону».

Откуда появилась корона, непонятно. Был обряд венчания на княжество, царство, и на головы князей и царей возлагали или венцы, или шапки. Была же в ходу шапка Мономаха! Шапка, а не корона служила символ власти в России. Но вернёмся к соколу.

При власти большевиков пошли на слом памятники царям и «царским прислужникам» (например. реформатору главе правительства России П.А.Столыпину, «белому генералу» М.Д.Скобелеву и др.), прикладами винтовок сбивался с бывших государственных учреждений герб Российской империи двуглавый орел, переименовывались названия большинства улиц в городах и т.п. Целенаправленно вытравливалась из сознания людей старая символика в губернских и уездных городах, менялась на новую, коммунистическую.

Вышел из употребления и сокол – герб уездного города Суздаль, который несколько веков использовался в делопроизводстве, в печатях городского общественного управления (управы) и Суздальской Городской Думы; сокол украшал шпиль Гостиного двора. Отношение к этой символике со стороны властей и населения было серьёзным и уважительным, пока существовала Российская империя, а когда она рухнула в 1917 году, всё круто изменилось. Металлический сокол был сброшен со шпиля Гостиного двора, через некоторое время о нем вообще забыли.

Даже бывший директор Суздальского музея А.Д.Варганов, приехавший в г.Суздаль летом 1930 года, не имел точного представления о том, как выглядел герб уездного города, иначе бы он в своей книге «Суздаль», изданной в 1957 году(г.Владимир) и переизданной в 1971 году (г.Ярославль), не написал бы о том, что после учреждения Владимирской губернии в 1796 году «утверждается древний герб города, изображающий белого сокола на синем фоне». А где же красный? Профессор Н.Н.Воронин в своей книге «Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской» (Спутник по древним городам Владимирской земли) о гербе Суздаля – соколе – вообще не упоминает.

Тем не менее, в начале 1960-х сокол начал «пробивать себе дорогу», возрождаться как мифическая птица Феникс. В феврале 1961 года в г.Суздале открылся первый ресторан, который назвали «Соколом». А потом через три года в «конкурентную» борьбу с ним неожиданно вступил …петух. Об этом забавном случае рассказал своим читателям сатирический журнал «Крокодил» в 1965 году. Поводом к написанию фельетона послужил пожар, случившийся на Успенском соборе XII века во время съёмок фильма «Андрей Рублёв». Автор рассказывает и о последствиях киносъёмок в Суздале: «То вдруг на стенах в суздальской Воскресенской церкви возникают свеженамалёванные лики святых: требовались для съёмок. То в этом городе над торговыми рядами вдруг появляется петух. Вырезали его кинодеятели из железа и водрузили на шпиль. Тоже нужен был для какого-то эпизода. Так его потом и бросили». Только к 1970 году сокол занял свое законное место на шпиле торговых рядов.

Позднее появились значки с изображением сокола, уже на синем и красном полях геральдического щита, как положено, буклеты, наборы открыток, карты-схемы памятников истории и культуры, а потом и книги. Только не всегда точность в его изображении соблюдалась: иногда его изображали целиком белым на черном фоне, иногда голову птица поворачивала не в ту сторону; на голове появлялась то шапка, то – корона. Неразбериха и неточность имеют место и поныне, а этого не должно быть, не так ли?

Вечерний звон № 2 (90), июль 2009 г.

При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.


« Все новости Суздаля

Обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий может быть первым! =)