Поклонник вечной мерзлоты | Новости Суздаля

Суздаль « Новости Суздаля « 2012 « Январь


Поклонник вечной мерзлоты

Юрий БЕЛОВ /


К 80-летию академика РАЕН, лауреата государственных премий СССР и РФ В.В.Баулина.

Среди наших знатных земляков есть такие, о которых никогда ещё не публиковали очерки или интервью местные газеты. Поэтому приятно быть первопроходцем, представить и рассказать об одном их них. Это Владимир Викторович Баулин – академик РАЕН, лауреат государственных премий СССР и РФ, Почетный строитель России, доктор геолого-минерологических наук, который многие годы работал генеральным директором Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя России (ПНИИИС), который 55 лет не расстается с … Западной Сибирью, хотя живёт в Москве. И имеет дом в Суздале, напротив крепостной стены Спасо-Евфимиева монастыря, куда приезжает на отдых. При доме имеется фруктовый сад, посаженный им вместе с матерью на месте пострадавшего от сильных морозов 1979 года сада.


На снимке: Владимир Викторович БАУЛИН. Суздаль. Январь 2012 г. Фото автора.

Интересные у нас земляки. Алексей Лебедев, родившийся в сухопутном городе Суздале, мечтал, когда вырастет, о море, а Владимир Баулин – о …вечной мерзлоте. Мечтал стать геологом. Как отец, окончивший геологический факультет МГУ и уже получивший направление на работу в Монголию, но по воле сердца, вместе с другими выпускниками, добровольцем ушел на фронт. Было это летом 1941 года. Отец погиб на войне, защищая Родину. Его девятилетний сын Володя, родившийся в Павловской слободе Истринского района (Подмосковье), вместе с младшей сестрой Татьяной и матерью осенью 1941 года прибыли в эвакуацию … в Суздаль, на мамину родину. Вновь прибывшего мальчика по справке приняли в третий класс.

В Суздале у В.Баулина прошли все школьные годы. Город не подвергался обстрелам или налётам с воздуха, но дыхание войны ощущал сильно. На глазах мальчишек, чьи отцы воевали на фронтах, в провинциальный город в 1943 году, после окончания Сталинградской битвы, привозили военнопленных, в том числе немецких и итальянских генералов во главе с генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом. Частично со стороны Владимира, частично – Гаврилова Посада. Кого на автомобилях, кого на подводах, большинство прибывало пешком. Всех военнопленных разместили в бывшем Спасо-Евфимиевом монастыре, а Баулины жили по соседству.

- Вам приходилось видеть военнопленных? – спрашиваю я седовласого ученого, с которым знаком много лет.

- Ну как же! Когда их привезли, мы мальчишки, человек 6-7, глазели на них. Я даже бросился записывать фамилии тех, кого вызывали, 2-3 фамилии записал, но охранники быстро отобрали. Сидел в монастыре командующий 6-й немецкой армией Паулюс, это исторический факт. Генералы ходили по трое, при погонах, при орденах, посредине булыжной мостовой. Без охраны – охранники по тротуару шли. Солдаты с ружьями, собаками. Но около генералов никого не было. Был ли среди них Паулюс или не был, не могу сказать, но я видел их. Генералы высокого ранга, нос кверху. Другие военнопленные, мелкая сошка, ходили строем.

Владимир Викторович с теплотой вспоминает школьных учителей: Николая Николаевича и Ефима Николаевича Белиных, классного руководителя З.А.Талатину. Н.Н.Белин закончил Дерптский университет, преподавал математику, литературу неплохо знал, Е.Н.Белин – немецкий язык. В.И.Кузьмичев заложил основы географии. Учителя давали очень хорошие знания, поэтому практически все одноклассники Баулина поступили в высшие учебные заведения, он сам в 1949 году с первого раза поступил на геологический факультет Московского государственного университета, хотя конкурс был человек 5-6.

- Учиться в МГУ интересно было?

- Очень интересно. Во-первых, элементы романтики, которые оставались в течение всего времени обучения, во-вторых, интерес подогревался периодическими производственными практиками. Первый раз я приехал на практику летом 1950 года в Воронежскую область, после окончания первого курса. В последующие годы были Алдан, Сибирь, Якутск, Нерюнгри, которая сейчас звучит, звенит, а я там пробурил первую инженерно-геологическую скважину для изучения свойств грунтов. Там были обнаружены очень богатые залежи антрацитов, железной руды, угля. Мы в 1950-х много ездили на автомобилях по 700 км. От Алдана до пос.Большой Невер по Амурско-Якутской магистрали, там трестом «АЯМзолототранс» было блестяще организовано движение и обслуживание дороги. Она не была асфальтирована, в основном укатана. Разборная скала, песчаник прямо бульдозером с боков нагребали и катками укатывали – грейдер проходил. Следили за дорогой замечательно, колонны машин шли, обслуживая и снабжая весь Север. Снабжение было организовано очень хорошо. Круглые сутки работали профилактории для автомобилистов, можно было отремонтировать машину, принять душ, баню, отлично покушать, а наутро ехать дальше. Мне удалось по делам объехать Сибирь, Якутию, Дальний Восток, побывать во многих местах. После окончания университета (1954) я поступил в аспирантуру, в Западной Сибири, был начальником отряда, вел инженерно-геологические изыскания для строительства Нижнеобской ГЭС (предполагалось в районе Салехарда перегородить Обь). Стройка не состоялась, но наши исследования продолжались.

Что было дальше? В.В.Баулина как перспективного ученого и хорошего организатора оставляли в университете, но жилья в Москве не было. Перешел на работу в Институт мерзлотоведения Академии наук СССР. При Н.Хрущёве академические институты подвергались непродуманной реорганизации (их разбрасывали по периферии), так институт мерзлотоведения был перевёден в Якутск, позднее висел на волоске и только филиал его оставался в Москве. Специалисты разбежались по другим ведомствам. В результате очередной реорганизации (уже в 1970-х годах) был создан Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР (ПНИИИС), в котором В.В.Баулин сначала работал старшим научным сотрудником, начальником отдела, заместителем директора, а потом ему поручили возглавить институт.
В 1970-1990-е годы наш земляк становится ведущим ученым в области инженерной геологии и геокриологии, стоит во главе важнейшего направления современной науки о мёрзлых породах – исторического мерзлотоведения. За весь период научной деятельности он опубликовал более 130 научных трудов, среди которых 5 монографий. Он автор совместных работ с коллегами из США, Канады, Китая, Ирана.

Это «розы». Но В.В.Баулину приходилось на своём посту с горечью наблюдать и «шипы», когда общенародная собственность растаскивалась по «частным квартирам», разворовывалась, продавалась за бесценок ловким людям и группировкам.
- Сколько рейдерских захватов было! – рассказывает Владимир Викторович, - Вот и мы попали в число 20 институтов Госстроя, подвергшихся им. Буквально пришли какие-то люди, подписали какие-то приказы. Можно было бороться, но за эти 3-4-5 лет положить жизнь… Жив ли останешься? Мы нашли способ выжить, но после этого я попал в МГУ, где начинал свою геолого-минералогическую деятельность.

- На преподавательскую работу?

- Собственно не так уж попал. Пришел – меня приняли. Читаю лекции студентам.

- Как называется ваш курс?

- «Вечная мерзлота газовых месторождений России». Мерзлота - это не только Север, Сибирь, работа в поле. Есть и лабораторных работ много. Потом сейчас у выпускников много работы, связанной с компьютерами, исчислением, аналитической работой. Среди будущих геологов у нас примерно равное количество молодых людей и девушек.

- Ваш ПНИИИС существует?

- Он существовал с 1963 года, почти 50 лет, но с 2005 г. он функционирует номинально: 90% сотрудников уволилось (вместе со мной), поскольку новое руководство иной крен в своей деятельности сделало. Но это особая история.

- Владимир Викторович, поскольку геологи – «народ бродячий», как поётся в песне 1960-х годов, то вы, наверное, редко бывали в Суздале?

- Почему? Часто. Во-первых, отпуск, как правило, проводил здесь, на субботу и воскресенье постоянно на машине приезжали сюда. Летом чуть ли не каждую неделю. Вроде бы родная земля… Здесь мамины корни. Здесь сам я жил с 1941 года. Построил дом с помощью друзей – Лорда Николаевича Кручинина, Евгения Андреевича Черкашина. Из института многие приезжали на субботу-воскресенье что-то делать, помогать. Летом было хорошо отдыхать. Территория большая и сад… Вот только что Новый 2012 год в моём доме встретили. Поздравляю читателей «Вечернего звона» с Новым годом!

САМОЕ ГЛАВНОЕ. 18 января профессор и академик В.В.Баулин отметил свой 80-летний юбилей, с которым мы его от имени читателей поздравляем. Желаем бодрости духа и тела, новых научных свершений и побольше радости! Лично я к нашему земляку с момента знакомства испытываю чувство глубокой благодарности, потому что именно Владимир Викторович Баулин стоял у истоков газеты – обеспечил издание первыми рулонами бумаги, привезя их из Москвы, дал толчок доброму делу.

Спасибо, дорогой Владимир Викторович!

Источник: «Вечерний звон»


« Все новости Суздаля

Обсуждение на форуме »



Комментарии

Добавить комментарий

  • Леонид Жаров

    07.03.2012, 00:37

    Рад узнать о жизни Владимира Викторовича, спасибо.

    Я один из его бывших аспирантов. Если можно, с позволения Владимира Викторовича, пришлите мне его имейл.

    Думаю, я его не разочарую.

    Леонид Жаров, Тюмень.
  • Юрий

    07.03.2012, 04:52

    Добрый вечер, Леонид. Рад, что Вам понравился мой материал. Только что позвонил дочери В.В.Баулина, чтобы узнать его e-mail, но никто не поднял трубку. Оставьте свой e-mail или напомните мне письмецом. Я обязательно узнаю.
  • Олег

    11.01.2020, 19:16

    Сегодня владимир Викторович Баулин покинул бренную землю.