Суздаль « Новости Суздаля « 2012 « Август
Шторм на суше
1 августа исполнилось 100 лет со дня рождения офицера советского морского офицера, штурмана-подводника и поэта-мариниста Алексея Лебедева (1912-2012). В г.Иванове, где он жил и учился в индустриально-строительном техникуме, юбилей отметили именно в этот день, а вот на родине местные власти и органы культуры решили сделать это в День города – 11 августа. Предлагаем вашему вниманию статью, написанную в связи с установкой памятника Алексею Лебедеву на территории Суздальского Кремля (2008).
Шторм на суше
Суздаль - сухопутный и тихий город. Но в первые дни августа совершенно неожиданно на ясном небе возникли тучки и поднялся … шторм. Шторм на суше, точнее на территории кремля, а если дать абсолютно точные координаты, то на улице имени Алексея Лебедева – бывшего штурмана подводного плавания, поэта-мариниста, трагически погибшего с экипажем подводной лодки Л-2 в водах Финского залива в ноябре 1941 года. Шторм на суше устроили сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника, когда узнали о том, что на пересечении улиц Лебедева и Кремлёвской будет установлен памятник уроженцу Суздаля, прославившему его на просторах Балтики. Градом посыпались вопросы:
Почему Глава города Суздаля С.Б.Годунин не спросил разрешения на установку памятника у генерального директора музея-заповедника А.И.Аксёновой? Почему он решил установить его здесь, а не в том месте, где стоит закладной камень - возле дома №6, в котором родился поэт?
К «месту происшествия» срочно был доставлен десант, состоящий из представителей печатных и электронных средств массовой информации. Они всегда слетаются по первому зову А.И.Аксёновой, командира музейного корабля. Прибыли также специалисты в области реставрации и охраны памятников истории и культуры. Газетчики и телевизионщики пытались пробиться к С.Б.Годунину на приём и призвать его к ответу на свои вопросы, но встреча не состоялась. Однако призванная журналистская рать сделала в СМИ «правильный» вывод: суздальский градоначальник творит произвол.
Все публикации в местной печати носили скандальный тенденциозный характер. «Для города этот монумент стал сюрпризом и не совсем приятным» – пишет М.Сычёва в региональном вкладыше газеты «АиФ», хотя о намерении установить памятник было известно как минимум год назад. «Герой в ненужном месте» - в этом «не совсем приятный сюрприз»? Прикрываясь мнением безымянных «представителей общественности», корреспондент заявляет, что А.Лебедев вовсе не герой – «масштаб личности поэта Лебедева не тот, чтобы ставить ему памятник в самом центре Суздаля, на главной туристской тропе. На месте, предназначенном для монумента, мог бы стоять митрополит Илларион, первый историк города Ананий Федоров, изобретатель русского фарфора Дмитрий Виноградов – да мало ли знаменитых людей, сделавших для Суздаля гораздо больше, чем поэт-маринист?»
Согласен. На этом месте мог бы стоять памятник и Алисе Ивановне Аксёновой, возможно «сделавшей для Суздаля гораздо больше, чем поэт-маринист». Но ведь поставить памятник ей или кому-нибудь из других знаменитых людей никто еще не предложил! Было предложено установить памятник А.Лебедеву. Решение об установке было принято властями в результате обсуждения. Где поставить памятник? На улице, носящей его имя, естественно, где же ещё! В любом случае это «самый центр Суздаля». О чём же вы тогда шумите, господа? Если Глава города решил сместить место расположения будущего памятника на 60-70 метров, значит, на то были веские причины.
Работа по установке памятника А.Лебедеву (авторы скульпторы А.Балашов и И.Черноглазов) и благоустройству пятачка на главном туристском маршруте велась в спешном порядке, в скандально-нервозной обстановке. Несмотря на это, памятник был очень торжественно открыт 9 августа, во время праздника, посвященного Дню города Суздаля.
Наступил штиль, и теперь можно спокойно разобраться в ситуации.
«В начале прошлого года на совете в суздальской городской администрации решался вопрос об установке этого памятника, - рассказывала корреспонденту «АиФ» архитектор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Т.Козлова, - Тогда же для него было выбрано место – возле дома №6, где родился поэт; в конце улицы названной его именем». «Думаю, что памятник должен стоять там, где жил поэт» – заявил председатель президиума Владимирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Скворцов («Владимирские ведомости», 5 августа 2008 г.)
Странно, но сотрудники знаменитого музея-заповедника, активисты ВООПиК до сих пор не знают, где родился и жил моряк-подводник и поэт-маринист А.Лебедев. Не знают, что дом, в котором он родился, сорок лет назад был – снесён! А мемориальная доска на фасаде дома №6, не что иное, как «липа», подлог. К дому купчихи Кашиной семья Лебедевых не имела никакого отношения. Кое для кого этот факт станет «сюрпризом и не совсем приятным», но это факт. Сошлюсь на давнишнее свидетельство самого большого и авторитетного знатока истории г.Суздаля, кавалера ордена Ленина В.М.Снегирёва (1888-1977), живщего, кстати, поблизости. Вот оно: «Мемориальная доска, на которой указано, что в данном доме родился и жил поэт А.А.Лебедев, установлена в прошлом году на доме купчихи Кашиной, где ни его родители, ни он не жили. Дед поэта владел домом на углу Кремлёвской и Афанасьевской улиц, против собора (Богородице-Рождественского собора – Ю.Б.). Родители же его, приехав в Суздаль, снимали флигель дома Селезнёва против здания пожарного депо. В этом доме они жили очень недолго, теперь этот дом снесён». Позднее (в 1982 г.) о сносе этого дома свидетельствовала и сестра А.Лебедева. Ирина Алексеевна Хорькова-Балдина. Флигель представлял из себя маленькую квартирку без удобств. Сейчас как раз на этом месте (!) и стоит памятник.
В том, что произошла досадная ошибка с улицей, названной в честь моряка и поэта, и с домом, виноваты работники музея, считал В.М.Снегирёв. Отчасти из-за того, что имя уроженца г.Суздаля А.Лебедева совершенно внезапно всплыло «из морских глубин» и явилось в сухопутном граде Суздале. Застало всех врасплох. Это случилось в 1967 году, весной. В нескольких номерах местной газеты «Сельская новь» был опубликован рассказ о жизненном и творческом пути штурмана подводного плавания и поэта Алексея Лебедева, подготовленный по материалам газет «Страж Балтики», «Советский моряк» и «Ленинец» (г.Иваново). Активность в популяризации его имени и творческого наследия среди земляков проявляли поклонник таланта капитан 2-го ранга, подводник-североморец, поэт и журналист М.Д.Волков и старшая сестра, вышеупомянутая И.А.Хорькова-Балдина, жившие в Иванове. Ирина Алексеевна несколько раз приезжала в Суздаль, встречалась с молодежью, рассказывала о своем брате, читала его стихи. Михаил Дмитриевич поднимал вопрос об увековечении памяти своего собрата по морской профессии и поэзии в городе, где он родился.
Ему в Суздале пошли навстречу. Но – где эта улица, где этот дом? Было принято решение переименовать улицу Фрунзе (до революции Афанасьевскую) в улицу Лебедева. В какой-то момент встал вопрос об установке мемориальной доски. Флигель, как назло, только что был снесён. На пустом месте ставить казалось неудобным. Комиссионно пошли на компромисс – установить доску на доме № 6. Отойти от исторической правды. Не мы первые, не мы последние. Народ у нас доверчивый, а проверять никто не будет – это же не Лев Толстой!
Сколько же юбилейных дат отмечалось возле этого ложного дома, сколько литературно-музыкальных праздников, встреч и посиделок здесь устраивалось! Мёртвые сраму не имут, а живым не досуг было читать довольно обширную литературу по Лебедеву, и тем более копаться в архивах.
Первой большую исследовательскую работу в архивах, библиотеках провела Л.И.Щасная из г.Иваново, вдова М.Д.Волкова, разыскала, опросила десятки одноклассников, сослуживцев, коллег по поэтическому цеху, родственников, друзей, знакомых морского офицера и поэта-мариниста. И написала книгу под названием «Неоплатимый счёт» (г.Иваново, 2003). Ларисе Ивановне удалось даже изучить в архиве протокол допроса А.А.Лебедева, отца поэта, репрессированного и расстрелянного в 1938 году (в 1956 г. полностью реабилитированного). Там содержатся очень интересные биографические сведения. По прочтении книги «Неоплатимый счёт» Л.Щасной, можно прийти к выводу, что Алексей Лебедев, родившийся 1 августа (по новому стилю) 1912 года, в г. Суздале жил всего два … месяца – с августа по октябрь 1912 года. В последующие годы если и приезжал в наш город, то погостить у родственников.
Отец Алеши Лебедева, которого звали Алексеем Алексеевичем, работал в окружном суде. В октябре 1912 года получил назначение на работу в Ковенскую губернию (ныне Литва), жил с семьёй в г.Шавли (ныне Шауляй). Жили в очень хороших условиях, имели даже нянечку и прислугу, но летом 1914 года грянула 1-я Империалистическая война. Из протокола допроса А.А.Лебедева 15.03 1938 г.: «Во время наступления немцев в 1915 году я эвакуировался в город Суздаль бывшей Владимирской губернии. В августе месяце 1916 года я был прикомандирован к Костромскому окружному суду на должность члена окружного суда, где и продолжал работу до Октябрьской революции 1917 года».
А.А.Лебедев эвакуировался в Суздаль один, семья же эвакуировалась в г.Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия). Это жена Людмила Владимировна и трое детей: Елена Алексеевна, Ирина Алексеевна и Алексей Алексеевич-младший, которому было всего 3 года. «Отец сопровождать семью не мог…» - вспоминала старшая дочь Елена Алексеевна Лебедева. Людмила Владимировна уехала в Двинск, где потеряла всё своё имущество (в доме попала бомба). После нескольких месяцев пребывания там семья Лебедевых переехала в Кострому.
В Костроме Алеша пошел в школу. В Иванове, куда семья переехала в конце 1920-х годов, окончил индустриально-строительный техникум, по настоянию отца. Потом по комсомольскому набору попал на Балтику, во флот, с которым решил связать свою последующую жизнь. Он выбрал «путь на моря».
Алексей Лебедев боготворил морскую профессию. А вот его дед по отцу – Алексей Дмитриевич – был священником Никольской церкви в кремле, на территории которого и жил со своей многодетной семьёй. Любопытно, что св.Николай чудотворец почитается верующими как покровитель всех путешествующих, в том числе по морю… Ни одного стихотворения о Суздале талантливый поэт не написал. Зато благодарный город увековечил флагмана флотской поэзии (выражение М.Волкова). В бронзе.
Нам доли даются любые,
Но видишь сквозь серый туман:
Дороги блестят голубые,
которыми плыть в океан.
Юрий БЕЛОВ,
член Союза краеведов России
Источник: «Вечерний звон» № 10, август 2008 г.
Комментарии
shadow of the moon
06.08.2012, 12:19
Не нужно памятников - ни Аксеновой, ни Лебедеву, ни Годунину, ни садоводам-огородникам - не нужно... пустое всё..... и действительно очень не к месту. Город жалко....
Не нравится!
30.09.2012, 02:11