Суздаль « Новости Суздаля « 2013 « Май
А.В.Суворов и неблагодарные потомки
«Ваша кисть изобразит черты лица моего – они видны, - сказал в разговоре с художником И.Г.Шмидтом А.В.Суворов в январе 1800 года, - но внутреннее человечество мое сокрыто». Это говорит о том, что личность гения для простых людей и талантливых (художников, писателей), несмотря на прилагаемые усилия, остаётся непостижимой. Он «был мал, был велик», но никому еще не удавалось объять его целиком, совершенно.
В Москве в Доме Русского Зарубежья им.А.Солженицына состоялось представление общественности книги «Суворов» в серии «Жизнь замечательных людей» - третья по счету биография великого полководца А.В.Суворова. 40 лет назад (1973) автором выступил выпускник Суворовского училища, бывший военный Олег Михайлов. Тираж её был большой 150 000 экземпляров. Новая книга, о которой мы рассказываем, вышла тиражом намного меньшим – 5000, но по нынешним временнам он нормальный.
Об А.В.Суворове книг было издано великое множество, особенно в XIX веке. Можно ли сказать что-то новое о генералиссимусе, стоящем среди первых военачальников мира?
Вячеслав Сергеевич Лопатин, автор, считает, что можно. И я, как человек, тоже занимающийся исследованием жизни и разнообразной деятельности А.В.Суворова на местном уровне, подтверждаю. Ведь если одни называли князя Италийского, графа Суворова-Рымникского полудиким героем (иностранные авторы), кровожадным Аттилой и вандалом, то другие считали его Рембрандтом тактики, волшебником войны и спасителем Европы. Но кем же был на самом деле этот легендарный полководец? На основе архивных документов и воспоминаний современников В.С.Лопатин переосмысливает некоторые известные постулаты, убедительно доказывает несостоятельность ряда растиражированных легенд, всесторонне анализирует взаимоотношения А.В.Суворова с его выдающимися современниками – в частности со светлейшим князем Г.А.Потёмкиным, императрицей Екатериной Великой, императором Павлом Петровичем. Это позволит читателю увидеть великого полководца в новом свете, получить более глубокое представление о его жизни и деятельности, о той роли, которую Александр Васильевич сыграл в российской и мировой истории. В издании много уточнений, в том числе по дате рождения военного гения. В.С.Лопатин убежден, что Суворов родился в 1730 году, а не в 1729-м.
Что можно сказать об авторе новой книги?
В.С.Лопатин производит впечатление очень серьёзного исследователя, скрупулезно изучающего документы, источники и историческую литературу. Он историк и кинорежиссёр-документалист. Именно он собрал и выпустил в серии «Литературные памятники» письма Суворова и переписку Екатерины Великой с Потёмкиным. Подготовленные им и изданные Академией наук СССР «Письма А.В.Суворова» с большой статьей «Суворов в своих письмах» и примечаниями к ним увидели свет в 1987 году. Это, как вы понимаете, фундаментальное издание, которым пользуются очень многие историки и краеведы.
Свое выступление на вечере-представлении Вячеслав Сергеевич начал с рассказа о том, как он в 1980 году работал над документальным фильмом о Суворове под названием «Всегда непобедимый Суворов», к 250-летию со дня рождения полководца, в качестве автора сценария и режиссёра, и о последовавших затем мытарствах – начальство картину запретило к показу, а в суде заявляло, что такого фильма вообще …нет. Чудом удалось спасти копию. Были показаны фрагменты из давнишнего фильма, например, финальная часть.
-Этот фильм о Суворове очень многое мне дал. – сказал В.С.Лопатин. – я встречался со многими прекрасными людьми, такими, например, как генеалог, знаток истории российского дворянства, коллекционер Ю.Б.Шмаров. Но рассказать хочу о популярности Суворова.
Приезжаем мы с творческой группой в Измаил, который был закрытой зоной – надо было получить специальное разрешение. Получили, едем на такси. Водитель спрашивает: «Вы откуда?» - «Из Москвы». – «А зачем?» - «Снимать фильм о Суворове». – «О Суворове нашем?» – восклицает он радостно. Отвёз нас до гостиницы. Директор картины ко мне подходит и говорит: «Водитель отказался взять деньги за проезд», потому что Суворов это, мол, их герой». И мы увидели вскоре прекрасный памятник Суворову в Измаиле. Снимаем в Румынии, когда отношения между нашими странами были натянутыми (это был 1979 или 1980 гг.) – Чаушеску вел какой-то свой курс в политике, не ведая, к чему он его приведёт. В Музее г.Фокшаны я увидел портреты деятелей русско-турецкой войны 1789 г. , в частности принца Кобурга. А Суворова – нет. Не было. А принц Кобург, между тем, говорил: «Суворов мой учитель, мы выиграли потому, что Суворов пришел к нам на помощь со своими чудо-богатырями». И вот памятник стоит на Рымникском поле. Глухомань, Жара, Речка Рымник в пяти шагах от меня, не больше. Лето (осенью она разливалась). Вдруг подходит к нам пастушок.
Это сейчас камерой никого не удивишь, а тогда кинокамера, тренога производили впечатление. Пастушок смотрит на нас, а я возьми да спроси его по-русски: «Знаешь, кому памятник?» И услышал в ответ: «Великому русскому полководцу Суворову!». Громко. Ну нам было приятно, что он по-русски знает. Пастушок куда-то скрылся, а потом видит, как мы тут на жаре маемся – принёс нам черешни. Вот такие вот эпизоды.
В Швейцарии, продолжает Вячеслав Сергеевич после паузы. Ну, казалось бы, тогда попасть в Швейцарию очень трудно было, и потом, кстати, это мне дорого стоило. А вот на каждом доме, где останавливался Суворов, мемориальные доски. Приходим в монастырь женский в Мутенской долине, и у меня заскребло, так сказать, на душе, думаю: «А разрешат ли снимать всё-таки?» Только настоятельница услышала, что Суворов (у нас был переводчик, который сказал, что мы из России и снимаем фильм о Суворове), и она сказала: «Для Суворова мы всё сделаем. Всё». И дала нам прекрасное интервью.
На вечере выступили видные историки А.П.Афанасьев, кандидат исторических наук М.А.Крючкова, доктор исторических наук Н.Н.Лисовой, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории А.В. Семенова, генерал-майор, профессор Военного университета А.В.Черкасов, выпускник Горьковского Суворовского военного училища 1953 г. В.А.Бурковский и др.
Забытый полководец Суворов
А.В.Суворова уважают и чтут во многих странах мира. Больше всего музеев и выставок, посвященных ему, имеются в Швейцарии, где он со своими чудо-богатырями совершил легендарный переход через Альпы. Второе место, вероятно, нужно отдать Украине, где много памятников полководцу (Очаков, Измаил, Винница, Одесса, Мелитополь и др.). Помнят Суворова в Румынии, где он с русскими войсками одержал большую победу над турками, за что получил титул графа Рымникского (от реки Рымник). Титул князя Италийского русский фельдмаршал получил за подвиг по освобождению Италии от французов.
Россия не может похвастаться, к сожалению, деяниями по увековечению памяти своего уникального соотечественника и пропаганде его имени среди народа. Суворов остаётся полузабытым. Мало книг выпускается, за сто лет всего ОДИН художественный фильм был снят – «Суворов» (Режиссеры В.Пудовкин и М.Доллер), к тому же это было очень давно – в 1941 г. Военная угроза побудила к этому. «Архитекторам перестройки» А.В.Суворов был, конечно, не нужен; и понятно почему – одно его имя поднимает дух. Он гордился, что русский.
Во Владимирской губернии у А.В.Суворова было два имения – село Ундол Владимиского уезда и село Кистыш Суздальского. В нашем крае полководец не только бывал, он более года здесь жил. И что же? Есть ли где в городах и сёлах Владимирской области памятники Суворову? Нет нигде. Только церковь св.Василия Великого в с.Кистыш Суздальского района, построенная на деньги самого Александра Васильевича в 1782 году. Но она является памятником архитектуры …местного значения (местной охраны). Государство никогда не выделяло и не выделяет денег на её ремонт, в то время как она разрушается и находится в плачевном состоянии, гибнет. Еще недавно стоял храм с покосившимся крестом на главе словно в укор нам, неблагодарным потомкам. Никак не используется. Во Владимире в восточном районе есть улица Суворова, а вот в Суздале нет ни улицы Суворова, ни памятника ему, зато есть ул.Энгельса, ул.Ленина, ул.Крупской – людям, которые не имеют никакого отношения к нашему городу. Неужели бывший командир Суздальского пехотного полка, ставший генералиссимусом, не достоин памяти в Суздале?
- Достоин, конечно, и улицы, и памятника. – сказал историк В.С.Лопатин, когда мы его спросили.
Редакция газеты «Вечерний звон» предлагает общественности обсудить вопрос о присвоении одной из улиц в центре города Суздаля имени А.В.Суворова. Было бы здорово соорудить и памятник выдающемуся человеку, помня о том, что Александр Васильевич начинал своё восхождение к воинской славе будучи командиром Суздальского полка (1763-1768).
Суворову - Суздальский полк!
250 лет назад, 6 апреля 1763 года, произошло знаменательное событие – царствовавшая менее года Императрица Екатерина II своим указом назначила командиром Суздальского полка полковника Александра Васильевича Суворова. Полк, основанный при Петре I, уже имел хорошую репутацию и награды, например, серебряные трубы за взятие Берлина (1760), но настоящая слава пришла к нему вместе с А.В.Суворовым, давшим ему настоящую выучку на Новой Ладоге в течение нескольких лет и обобщившим этот свой опыт в «Суздальском учреждении», полковом наставлении, будущей «Науке побеждать».
Юбилейную дату в истории Суздальского полка во Владимирской области никто не отметил.
Юрий БЕЛОВ.
При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.
Комментарии
Таис
30.05.2013, 14:28