Суздаль « Новости Суздаля « 2013 « Июль
Пуговкина публика любила
К 90-летию народного артиста СССР М.И.Пуговкина
Можно сказать, что Михаил Пуговкин, простой деревенский парень из-под Чухломы, родился под счастливой звездой, если за свою творческую деятельность был удостоен самого высокого почетного звания – народного артиста СССР. Родился 13 июля 1923 года, и число 13 для него оказалось счастливым. Но жизненный путь у будущего киноартиста был всё-таки тернистым – в первой половине 1940-х годов воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен. На военное лихолетье пришелся и дебют в кино: Степаша в фильме «Дело Артамоновых» (1941) по М.Горькому, потом солдат Федя («Кутузов», 1944) и, наконец, «Свадьба» (1944). В первых же фильмах молодой человек, успевший совсем немного поучиться в Школе-студии МХАТа, показал себя ярким комедийным актёром и отличным плясуном! Природный талант! Потрясающая пластика, неплохой голос. По внешним данным, - человек из народа, с хитрецой и искромётным чувством юмора.
Героев-любовников не играл. Играл солдат, матросов, старшин, боцманов – бывалых людей, комендантов общежитий, прорабов, священников (Отец Федор в фильме «Двенадцать стульев»). Невозможно забыть в его исполнении Яшку-артиллериста («Свадьба в Малиновке»), капитана Врунгеля («Новые приключения капитана Врунгеля»), кинорежиссёра Якина («Иван Васильевич меняет профессию»), Горбушкина («Не может быть!») и многие другие комедийные образы.
Михаил Пуговкин был одним из любимых актёров у выдающегося комедиографа Л.Гайдая, снялся у него в семи (!) картинах. «Спортлото-82» помните?
Я лично очень хорошо помню и этот фильм, и 1982 год, когда мне посчастливилось познакомится с народным артистом М.Пуговкиным и побеседовать с ним. Он приехал в Суздаль на съёмки лирической кинокомедии «Серебряное ревю» в постановке режиссёра В.Гориккера(«Моцарт и Сальери», «Царская невеста», «Под крышами Монмартра», «Осенние колокола»), у которого снимался в фильме «Звезда экрана» (1974) по оперетте А.Эшпая «Нет меня счастливее». Роль была небольшая – чистильщика льда дяди Миши в балете на льду, но яркая. И писалась она специально для Михаила Ивановича. Его герой помимо чистки льда, в свободное от основной работы время, снимается в рекламе – в образе … Деда Мороза, рекламирующего мазь «Темп» для лыжников.
Съёмки с участием М.Пуговкина проводились на территории Спасо-Евфимиева и Покровского монастырей. Кругом было много снега, стояла прекрасная погода. Я присутствовал на съёмочной площадке, фотографировал. Во время паузы мы договорились с Михаил Ивановичем встретиться на следующий день у него в гостиничном номере. Утром.
Утром в назначенный час я иду по коридору гостиницы, предвкушая общение с любимцем публики. И волнуюсь, конечно. Нашел указанный номер, стучу в дверь. Каково же было моё удивление, когда дверь мне приоткрыл, потом быстренько впустил вовнутрь знаменитый актёр, который был совершенно … голый. Михаил Иванович сказал, что ежедневно по утрам принимает ледяной душ и объяснил почему. В своё время его чуть не сгубила свалившаяся на него популярность: куда ни придешь, где ни покажешься – все предлагают выпить… Угощают! Уважают, восхищаются, любят. Приятно купаться в лучах славы. В какой-то момент популярный артист почувствовал опасность: если не брошу пить, не остановлюсь, то сопьюсь. «И в один день я, сделав над собой усилие, бросил пить и курить! – сказал Михаил Иванович, - и начал по утрам обливаться холодной водой. Это вошло в привычку».
Одевшись, М.И.Пуговкин подсел ко мне за стол. Мы начали беседу. Я вспомнил, что совсем недавно видел по телевизору фильм «Дело Артамоновых» 1941 года выпуска и мне очень понравилось как Михаил Иванович в своей эпизодической роли отлично …пляшет. Сказал ему об этом. Я заметил, что моему собеседнику сообщение польстило, и он с удовольствием начал развивать тему, заявив о том, что во многих фильмах («Кутузов», «Свадьба» и др.) приплясывал, а в фильме «Свадьба в Малиновке» ему танец «В ту степь» ставила знаменитый хореограф Н.Шаховская.
Охотно отвечая на мои вопросы, М.И.Пуговкин рассказывал в работе на картинах режиссёров Л.Гайдая, В.Гориккера, поделился впечатлениями о Суздале, об архитектурных памятниках, в том числе служивших съёмочными площадками и фоном действия… Обратил внимание на большое количество туристов, приезжающих в старинный и очень красивый город. Мы нашли взаимопонимание, актер почувствовал мою любовь к городу и его истории, неподдельный интерес к киносъёмкам и искусству кино. Он первым, пожалуй, оценил важность дела, которым я занимался и продолжаю заниматься до сих пор, сказал мне об этом.
Я актера довольно много фотографировал: и в коридорах ГТК, и на съёмочной площадке. Через несколько лет мы вновь встретились, на этот раз в кинотеатре «Знамя», где состоялась творческая встреча артиста со зрителями. Потом Михаил Иванович мне любезно позировал на фоне Святых ворот Ризоположенского монастыря. Позднее я узнал, что М.И.Пуговкин в одном из суздальских магазинов купил себе … ботинки (по свидетельству директора кинотеатра Л.Г.Мамулиной).
Не забыть мне вечер памяти режиссера Л.Гайдая в Доме кино (г.Москва), состоявшийся в конце января 2003 года, на которым присутствовали многие актёры, снимавшиеся в его фильмах. Был среди них и М.И.Пуговкин, выглядевший еще достаточно бодро накануне своего 80-летия.
В эти июльские дни мы с благодарностью вспоминаем фильмы и роли замечательного острохарактерного комедийного актёра М.И.Пуговкина в связи с 90-летием со дня рождения.
Юрий БЕЛОВ
При использовании материала ссылка на сайт «Суздаль Онлайн» обязательна.
Комментарии